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Revista de la Facultad de Medicina Humana

Is diet quality affected by nutritional knowledge and practices in individuals doing regular physical activity?: A cross-sectional study

English Title

¿La calidad de la alimentación se afecta por conocimientos y prácticas nutricionales en individuos que realizan actividad física regular?: Un estudio transversal

Keywords

Diet quality, Physical activity, Eating habits, Nutritional knowledge, Nutritional practice

English Keywords

Calidad de la dieta, Actividad física, Hábitos alimentarios, Conocimiento nutricional, Práctica nutricional.

Abstract

Background: This study aimed to determine the relationship between diet quality and nutrition knowledge (CN) and nutrition practices (NP) of people who perform physical activity (PA) regularly. Methods: Two hundred healthy individuals who attended the gym at least three times a week were studied. The quality of the diet is calculated using the Healthy Eating Index-2015 (HEI-2015). Linear regression models were used multiplex to assess associations between NC and PN scores and dietary variables. Results: Of the participants, 47.0% had poor NC and 48.0% had poor NP. It was determined that the PN scores were significantly associated with whole grain, seafood, and herbal protein and quality total diet (p < 0.05), while CN scores were not associated with the quality of the diet or its components (p > 0.05). A one-unit increase in CN score resulted in a 26.7% increase in snack consumption adjusted for age, sex, educational level, body mass index (BMI), smoking, alcohol consumption, and activity physical (PA)( p < 0.001). The evaluation of the PN score was related to the main meals (β = 0.065±0.013; 95% CI 0.04–0.09; p < 0.001), snack consumption (β = 0.029±0.014, 95% CI 0.01–0.06; p < 0.05), and total quality of diet (β = 0.894±0.329; 95% CI 0.24–1.54; p < 0.05). Additionally, about 17% of the variability in the PN score could be explained by CN scores. Conclusions: Elevated NC was associated with an increase in BW scores and indirectly with an increase in diet quality. In order to see the beneficial effects of PA on health, people must rely on a healthy diet, increasing your CN.

English Abstract

Antecedentes: Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la dieta y el conocimiento sobre nutrición (CN) y las prácticas de nutrición (PN) de las personas que realizan actividad física (AF) con regularidad. Métodos: Se estudiaron 200 individuos sanos que acudían al gimnasio al menos tres veces por semana. La calidad de la dieta se calculó utilizando el Índice de Alimentación Saludable-2015 (HEI-2015). Se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple para evaluar las asociaciones entre las puntuaciones de CN y PN y las variables de la dieta. Resultados: De los participantes, el 47,0 % tenía CN deficiente y el 48,0 % tenía PN pobre. Se determinó que las puntuaciones de PN se asociaron significativamente con los granos integrales, los mariscos y las proteínas a base de hierbas y la calidad total de la dieta (p<0,05), mientras que los puntajes CN no se asociaron con la calidad de la dieta o sus componentes (p>0,05). Un aumento en una unidad en la puntuación CN resultó en un aumento del 26,7 % en el consumo de refrigerios ajustado por edad, sexo, nivel educativo, índice de masa corporal (IMC), tabaquismo, consumo de alcohol y actividad física (AF)(p<0,001). La evaluación del puntaje PN se relacionó con las comidas principales (β = 0,065±0,013; IC 95% 0,04–0,09; p<0,001), consumo de refrigerios (β = 0,029±0,014, IC 95% 0,01–0,06; p<0,05) y la calidad total de la dieta (β = 0,894±0,329; IC95% 0,24–1,54; p<0,05). Además, alrededor del 17% de la variabilidad en la puntuación PN podría explicarse por las puntuaciones CN. Conclusiones: CN elevada se asoció con un aumento en las puntuaciones de PN e indirectamente con un aumento en la calidad de la dieta. Para ver los efectos beneficiosos de la AF en la salud, las personas deben apoyarse en una dieta saludable, aumentando su CN.

DOI

https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5638

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