Revista de la Facultad de Medicina Humana
English Title
Dieta deficiente en frutas y riesgo de cáncer colorrectal
Abstract
Sr. Editor After reading the article by Lobato-Jeri, C et al. which is entitled "Clinical surgical characteristics of patients aged 75 years or older colostomized in the national hospital Edgardo Rebagliati Martins with DOI: 10.25176/RFMH.v16.n2.667, published in 2016, in your prestigious journal of Facultad de medicina humana de la Universidad Ricardo Palma, I must say that it has been a pleasure to have studied it, because it deals with a very relevant topic for the public health of our country. This study covers the characteristics that exist in elderly patients who underwent colostomy surgery. What caught my attention was that, of the patients analyzed in their publication, a large percentage (42.11%) had unresectable colorectal cancer that caused intestinal obstruction, which led them to have a colostomy.
English Abstract
Sr. Editor: Tras leer el artículo de Lobato-Jeri, C y cols. el cual se titula “Características clínico quirúrgicas de pacientes de 75 años o más colostomízados en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins con DOI: 10.25176/RFMH.v16.n2.667, publicado en el año 2016, en su prestigiosa revista de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, debo decir que ha sido un gusto haberlo estudiado, pues trata de un tema muy relevante para la salud pública de nuestro país. En este estudio se abarcan las características que existen en pacientes ancianos que fueron operados de colostomía. Lo que me llamo la atención fue que, de los pacientes analizados en su publicación, un gran porcentaje de estos (42.11%), presentaba cáncer colorrectal irresecable que les causaba obstrucción intestinal, lo cual orilló a que se les hiciera una colostomía. El hecho que la neoplasia colorrectal ocupe un lugar importante como un motivo principal de indicación de ostomía colónica también sucede en otros estudios referenciados en su publicación (1), lo cual indica un problema de salud pública serio. Sabemos que hay hábitos y factores de riesgo que predisponen al desarrollo de las neoplasias, sin embargo, también existen buenos hábitos como lo serian una adecuada dieta balanceada o ejercicio actuarían protectores frente a las neoplasias (2). Lo que pretendo es destacar que una dieta baja en frutas, propiciaría el desarrollo de cáncer colorrectal, que por medio de los siguientes aportes, buscare de una manera humilde, continuar lo descrito por el autor.
DOI
https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5690
Recommended Citation
Contreras-Tataje, Jorge Segundo
(2023)
"Poor diet in fruits and risk of colorectal cancer,"
Revista de la Facultad de Medicina Humana: Vol. 23:
Iss.
2, Article 27.
DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v23i2.5690
Available at:
https://inicib.urp.edu.pe/rfmh/vol23/iss2/27
Included in
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